ЗАМЕСТИТЕЛИ В РАССТАНОВКАХ

Считается, что феномен заместительского восприятия открыл Берт Хеллингер несколько десятилетий назад. Этот феномен помог Хеллингеру и его клиентам узнавать, как чувствуют себя члены семьи и помогать всем занять "правильное" место. Это улучшало состояние клиента и его жизнь. Так удалось начать использовать этот феномен для помощи людям, а затем и организациям. С помощью людей-заместителей сейчас не обходится ни одна групповая расстановка. А в индивидуальных расстановках замещает клиент или полевой терапевт. Но мы будем говорить о групповых работах, в которых участвует несколько заместителей.
Как становятся заместителями?
На расстановке клиент с полевым терапевтом (расстановщиком) обсуждают запрос и выбирают фигуры, которые будут ставить. Например "Меня", "Маму" и "Папу". Клиент осматривается в зале и выбирает из присутствующих людей тех, кто ему больше всего напоминают "Себя", "Маму" и "Папу". Затем клиент или полевой терапевт просит побыть человека в роли, допустим, "Меня, Максима" и передает ему состояние (взявшись за плечики, посмотрев в глаза или на экран, если это онлайн-работа). Если все прошло хорошо, то человек становится заместителем данной роли.
А что происходит дальше, и как выйти из роли заместителя?
В начале постановки в роль, а иногда чуть раньше, на все пространство расстановки опускается поле системы клиента. Обычно в этот момент заместители начинают чувствовать, что внутри у них что-то меняется, появляются новые ощущения, эмоции и желания. При этом, эти чувства можно отделять от собственных, и чем опытнее "зам" тем ему яснее, где роль, а где его ощущения. Дальше расстановщик приглашает всех начать движение, если оно не началось до сих пор. Проводится опрос заместителей о том, что с ними происходит и что они чувствуют. Исходя из увиденного и услышанного расстановщик работает с клиентом, помогая тому освоить происходящее, и продвинуться вперед в решении его проблем. Чаще всего к концу работы заместители чувствуют себя лучше, чем в начале. Расстановка завершается. Чтобы "отпустить" заместителей расстановщик может сказать "Всем спасибо, оставьте, пожалуйста, свои роли", или же клиент может сам завершить расстановку, поблагодарив замов. Иногда можно ничего не говорить, и замы сами выходят из ролей.
Поле появляется благодаря доступу клиента для расстановщика и группы. На мой взгляд, доступ прекращается, когда диада клиента и расстановщика завершается. Роль оставляет заместителя без его участия.
Я рекомендую не выводить человека из роли принудительно. А дать время роли постепенно выйти, оставив нужную трансформацию заместителю, а новую информацию унести в поля. Это процесс может занять несколько минут.
А что если есть ощущение, что остался в роли?
Не знаю случаев, чтобы заместитель не попадал в роль согласно резонансу его собственного движения: родового или личного. Именно это ему и нужно прожить для движения вперед. Но случается, что резонанс может подцепить не одну историю, или же истории клиента не достаточно для проживания того резонанса, что поднялся. Как я писала выше, на мой взгляд, технически невозможно остаться в роли расстановки клиента. Если неприятные чувства не оставляют, то это следует нести на личную терапию - к полевому терапевту, психологу или тому, кому вы обычно несете свои проблемые состояния.
Могу ли я навредить клиенту, если буду не так заместительствовать?
На мой взгляд, просто проводя заместительское восприятие через себя навредить нельзя. Задача заместителя - верно проводить то, что к нему приходит. То есть, по сути - отдаваться движению, которое приходит. Заместитель не может отвечать за то движение, которое к нему приходит из поля.
Задача расстановщика - не вмещать в расстановку больше, чем может вынести клиент.
А если заместитель делает что-то сверх заместительства: находится не в роли, а "вещает" из себя, то да, можно навредить, если не иметь верной терапевтической позиции.
Правильно ли я заместительствую?
Опытный заместитель может понять, "пришла" ли роль. Иногда клиент не до конца передает состояние, или расстановщик не ловит резонанс роли, которую передает заму. В остальном - вряд ли можно говорить о правильности. Поле очень мудро подбирает участников расстановки, на мой взгляд. Заместитель, который "ничего не чувствует" отлично отражает ничего не чувствующего члена системы. Но в любом случае: главная задача - помочь клиенту и исходя из этого расстановщик обращает внимание на работу заместителей.
А для зама главное, чтобы заместительство было полезно для него самого. Мы приходим на расстановки, чтобы помочь себе решить проблемы и начать жить лучше. Заместители тоже:)
2020