Лишний вес в расстановках

мой опыт

Первый вызов, с которым я столкнулась на группе по лишнему весу, - это научиться выдерживать "тонкие" энергии . Мы работали с темами голода, телесного насилия, непризнания вкладов в спасение жизни и все это время рядом витало тонкое, легкое состояние, которое никто не замечал и атмосфера была угнетающая. Моей задачей стало словить это состояние, заземлить и пребывать в нем, продолжая работать с тяжелым. Тогда что-то начинает меняться, вся картина начинает перестраиваться. 

Есть стереотип, что трудно выдерживать тяжелое. Как оказалось, легкое тоже трудно выдерживать. Тем более, если есть большой опыт тяжелой жизни за спиной. В легком очень быстро становится неспокойно. Возможно, под этим стоит страх, что кто-то сразу разрушит то легкое, что удалось получить. Радостная новость в том, что, если человек пришел с этим в терапию, скорее всего обстоятельства поменялись и уже нет угрозы разрушения желаемого состояния. А если угроза есть, то есть возможность от нее избавиться: уйти, остановить, договориться, выгнать. 

Для тех, кто чувствует, что это может быть и его проблема (выдерживать легкое), предлагаю сделать небольшое упражнение*. Возьмите лист бумаги и представьте, что это "легкое" (назначьте лист на эту роль​). Приложите его к себе и почувствуйте, как оно вам. Попробуйте пробыть с ним какое-то длительное время.

А я через несколько месяцев столкнулась со следующим вызовом в работе с лишним весом: как комфортно пребывать в постоянной рабочей нагрузке? Как сделать так, чтобы рабочая атмосфера стала долгосрочной жизненной позицией? 

 

И речь не только о физических нагрузках. Как показало расстановочное упражнение, не всем помогут спорт и диеты. На одной из групп большинству участников подошли варианты с различными видами удовольствия, а также сон и режим дня. А на другой - более популярными выборами стали диеты, активный спорт, а также улучшение отношений с людьми. Танцы были фаворитами обеих групп. А психотерапия, расстановки и другие виды терапии были выбраны 25% участников группы. 

Чтобы выполнить такое упражнение* вам нужно выписать на листочках различные варианты похудения (до 20 штук). Встать самому или поставить заместителя на роль своего тела. И пусть по перевернутым листочкам (так, чтобы нельзя было прочитать, что на них). На каждом листе слушать ощущения (физические, эмоциональные, ментальные), записывать. А в конце открыть листы и получить инсайты.

Как вы думаете, с чем было связано сладкое, которое мы поставили его для всех участников одной из групп? Достаточно быстро фигура превратилась в маму и выявила проблемные места в отношениях с мамой, которые не решены до сих пор. Сладкое, видимо, сплелось с мамой еще в те времена, когда малыш плавал в сладких околоплодных водах и сосал сладкое материнское молоко. Зависимость от сладкого может быть нехваткой того, чего не дала мама, но получать это где-то еще человек не умеет. Важно разделить эти понятия: отдельно решать проблемы с мамой, а отдельно - как потреблять сладкое.

Продолжая тему еды, расскажу о своих наблюдениях, почему люди едят больше, чем требуется их организму. Человек иногда уходит в соцсети не потому, что у него есть потребность в новой информации, а потому, что ему надо сбежать откуда-то: депрессивное метро, скучная работа, неприятная обстановка дома. Еда также позволяет сбегать от неприятностей в жизни, потому что обладает ярким приятным вкусом, который способен быстро отвлечь внимание на себя. На мой взгляд, эти проблемы хорошо решать в длительной психотерапии. Постепенно обретать комфортную безопасную обстановку с терапевтом, чтобы посмотреть в лицо своим страхам, от которых нужно уносить ноги в еду. 

Можно попробовать самостоятельно поставить себе фигуру того, от чего хочется убегать. Но я бы заранее договорилась с полем, чтобы было показано ровно столько, сколько вы можете взять сегодня. Границы тут в том числе важны, потому что наверняка их не было в том месте, где началась история с убеганием.

Еще бонусом мои наблюдения за тем, какого это быть фигурой лишнего веса. Когда я вела группы и вебинары по лишнему весу, то ассоциировалась со всем самым неприятным, от чего все хотят избавиться. То ли дело вести группы про деньги, где я становлюсь привлекательной и замечательной. Лишний вес, видимо, несет на себе отвергнутый неприятный опыт из нашей жизни. Направлять в него немного своего внимания, я думаю, помогло бы включать тот опыт. И лишнему весу дальше нет необходимости быть в этом месте. 

И в заключении я хотела бы написать о том, сколько времени нужно, чтобы сбросить лишний вес с помощью расстановок или другого вида полевой терапии. Моей практике больше трех лет и я вижу по своим работам, что за одну работу проблема лишнего веса не решается. Как и другие "длительные проблемы": многолетние болезни/симптомы, многолетнее безденежье, долгосрочное отсутствие партнера.

У меня есть теория, что какая-нибудь серьезная автомобильная авария с черепно-мозговой травмой может запустить сильнейшую трансформацию и такие "длительные проблемы" решаются очень быстро. Но, возможно, от этой травмы человек до конца так и не оправится, а часть ресурсов будет потеряна навсегда. А если вести этот процесс постепенно, в соответствии с ресурсами человека, то каждая расстановка будет снимать один из слоев проблемы. 

 

История, когда на один "диагноз" наслаивается множество проблем, может выглядеть например так:

Маленькому ребенку очень не хватает внимания взрослых. А тут он случайно простыл и начал кашлять. Мама и бабушка вдруг обратили серьезное внимание (в силу их динамик про кашель), и у человека сплетается кашель с вниманием, которого ему очень не хватает. Это может быть первый, личный, уровень проблемы. Мама и бабушка всполошились потому, что дедушка умер от туберкулеза и они очень страдали. Это семейный уровень. В школе стали освобождать от уроков, добавился еще один слой. Любимая девушка бросает из-за того, что он пропустил свидание, оказавшись в больнице, но побоялся признаться в том, что вечно болеет - четвертый.

Даже если все эти темы проработаны расстановками, после каждой работы нужно время на интеграцию и трансформацию. Возможно, потребуется длительная терапия или другие методы. Мой профессиональный опыт показывает, что "длительные проблемы" решаются долгое время. Но хорошая новость в том, что все таки решаются:) Лишний вес относится к темам, которые можно изменить. В отличие от тех, где ничего поменять нельзя.

Упражнения*, я рекомендую выполнять при других людях, которые помогут вам в случае подъема сложных состояний.