Насилие в паре

На группе про любовь мы коснулись непростой темы насилия в парах.

 
Мы увидели, что насилие останавливается, если агрессору удается увидеть жертву: увидеть по-настоящему, как она есть. Смотреть в глаза помогает. Хорошо, если на одном уровне, а не сверху.

Если не брать случаи психических патологий с удовольствием от насилия, то насилие часто происходит от проекций или переплетений. Например, увидеть в ребенке своего отца, который бил, или мать, которая была невыносимо безразлична.

Мы также видели на группе, что в ситуации длительного насилия оба уже не в здоровом состоянии. Жертва уходит в какую-то точку/глубь, чтобы сохранять остатки себя. А агрессор "выворачивается наизнанку" стороной, в которой насилие и власть заполняют все, а в закрытой части остается собственная беззащитная часть.

Помочь жертве _встать_, расправиться, не менее важно, чем остановить насилие и лечить агрессора. Возможно (из реакций в той работе) вставшая жертва поднимает все произошедшее. Она не будет больше тем, кто это несет, она отдает это по адресу, она поднимает сам факт произошедшего, делая это видимым. Она становится нормальной. Но это обстоятельство может быть невыносимо окружающим близким. В восстановлении жертвы то, что она несла, выходит наружу и не все могут это выдерживать. И, к сожалению, бессознательно окружающие могут способствовать тому, чтобы жертва оставалась в роли жертвы - не прошлой, а настоящей.

2020