top of page

Работа с травмой в расстановках (полевой терапии)

Я пришла в расстановки, читая и видя, что они в основном работают с родовыми и семейными историями. Я считала, что и я так буду работать. А сейчас большинство моих работ про личные травмы.

В первую очередь, хочется прояснить, что же такое травма? И какие травмы можно исцелять с помощью расстановок?

Насколько я знаю, до сих пор нет единого мнение об определении травмы. В основном все сводятся к тому, что травма - это нарушение, вызванное вредоносным воздействием.

С какими травмами работают расстановки?


В первую очередь расстановки стали известны благодаря работе с семейной и родовой травмой. Затем уже стали подтягиваться работы с личной травмой.

Я подразделяю эти уровни так:

Личная травма - это травма, произошедшая непосредственно с этим человеком в его жизни.

Семейная травма - это травма, происходившая в семье человека при его жизни.

Родовая травма - это травма, произошедшая с членами рода человека, еще до его рождения.

Травма, как я говорила, это нарушение, вызванное вредоносным воздействием. И эти травмы, если они не излечены, могут влиять на последующую жизнь человека, который сталкивается с непреодолимыми проблемами и идет с этим на терапию, в расстановки.

В завершение приведу примеры травм из моей практики, чтобы понимать, с чем мы непосредственно сталкиваемся в расстановках.

Родовые: внезапные и тяжелые смерти (война, голод, убийства). Тяжелые любовные расставания. Расставания с детьми и выросшие в детдомах дети. Насилие в семьях. Кражи, потери денег. Потери домов. И др. Обычно это большие и значимые истории.

Семейные: разводы родителей, любовные треугольники, потери детей (в том числе в результате абортов), смерти старших членов семьи, тяжелые жизненные условия (бедность, голод, неопределенность), потери братьев-сестер, проблемы с домом, местом жительства, конфликты, насилие, алкоголь.

Личные: насилие в семье, мед.учреждениях и детских организациях, разводы родителей (они есть в обеих категориях, в зависимости от того, кому и как был нанесен вред), аварии, личные проблемы с алкоголем и наркотиками, любовные проблемы: треугольники, расставания, потери работ, отсутствие поддержки, потеря близких, резкие переезды, травмированные взрослые рядом, предательства и др.



 

Я писала, что в травму мы попадаем по резонансу из текущей проблемной истории. Обычно в этот момент начинает меняться состояние, сперва к спокойствию, а затем к чувствам из травматичной истории. Спокойствие приходит, как я понимаю, благодаря тому, что я беру часть эмоций на себя. Сонастройка с клиентом позволяет взять часть его невыносимых чувств на себя и клиенту становится легче встретиться с тем, с чем он не мог встретиться раньше, потому что обслуживал эмоциональные процессы.

Что значит пройти в травму в расстановке? Это значит по резонансу с текущей ситуацией выйти на прошлую историю. То есть запрос может быть абсолютно любым: про работу, домашних животных или партнера, а мы при этом пройдем в травмирующую историю в прошлом и непрожитые чувства, незавершенные процессы или отколотые части личности.

Прямой связи обычно нет. Сцепка историй происходит по косвенному признаку. Например, сбитый в аварии папа 20 лет назад и не могу продать машину в 2017. Эта ситуация намеренно вымышленная, но на ее примере я могу показать, с какими примерно сцепками я встречалась. И уже знаю, что можно спросить, чтобы расцепить эти истории и работать уже непосредственно с травмой отдельно.

Но чтобы вообще встретиться в работе с травмой, необходимо определенное пространство, на мой взгляд. Если такого пространства нет, то травма не проявится. 
При этом заказать работу с травмой вряд ли возможно. Скорее, как в расстановках вообще: мы открываемся тому новому, что придет. И иногда это бывает работа с личной травмой. Возможно, у того, кто лучше "наточен" на личную травму, будет больше возможностей создавать такое пространство, где она откроется.

Что мне помогает в этой работе.

Часто подразумевается как само собой разумеющееся, но при этом оказывается первым в списке забытого в суете повседневной помогающей практики: работать только в ресурсе.

Если я спешила до сессии, у меня были другие дела или нападает хандра, то я не начинаю работу, пока не найду хотя бы нескольких спокойных минут. Мне нужно почувствовать, что я готова сейчас быть в помогающей роли, быть оплотом предстоящей работы. 


Я стараюсь начинать точно вовремя (в том числе потому что для человека с травмой необходима стабильность, хоть в чем-то). Но в таких случаях я могу попросить о том, чтобы мы начали на минуту или две позже. Иначе толку от работы будет немного. Вихрь энергий может быстро унести в какую угодно сторону и вряд ли в сторону, где мы будем крепко стоять на ногах и выбираться из травмы.

Хорошая метафора травматерапевта - это тот, кто может стоять на краю колодца и не сваливаться вниз. 
Поэтому, собственная устойчивость в первую очередь.

Когда бывает невыносимо терапевту.


Раньше в такие моменты мне всерьез хотелось прекратить сессию. Я не видела толка в том, что ужасно плохо и мне тоже. Теперь на своем опыте я знаю, что вслед за осознанием этого "дна" происходит чудесный подъем и мы выбираемся на "свет божий". Выбираемся из таких мест, откуда казалось уже не выйти живым. Часто это исключенный невыносимый опыт клиента приходит в меня, расстановщика, потому что у нас сейчас общее поле и это и мой опыт тоже. И благодаря такой работе я прохожу и в свои новые места.

 

Спасибо клиентам за доверие и обращение ко мне за помощью

 

2018

bottom of page