Расстановки про проблемы щитовидной железы

мой опыт

На первой группе по проблемам щитовидной железы, которую я проводила с коллегой Нелли Кузь, я наблюдала у участников две основные динамики.

Первая проявилось в команде, где подобрались люди с проблемами гипотериоза. Тема про отсутствие защиты и раненую уязвимость: люди имели за плечами прошлое, в котором не было границ и происходило разрушение. И даже знания о том, что должны быть границы, у людей не было, - человека разрушают, но он даже не знает, что это ненормально.

Для выхода из этой динамики нужно начинать с ясного обозначения: есть уязвимая часть, которой плохо и которую необходимо защищать. У своего пространства могут и должны быть свои границы , настолько прочные, насколько это требуется для защиты уязвимой зоны от разрушения.

 

Команду с гипертериозом вела моя коллега, Нелли Кузь. Основная динамика в этой группе, которую заметила я, была о том, что люди в какие-то моменты своей жизни сталкивались с острой невозможностью выразить свои чувства. В процессе работы людям становилось сильно легче от того, что они выпускали свои эмоции. Особенно важно, что рядом был достаточно авторитетный человек, кто поддерживал и говорил: "Да, можно". 

Нелли описала, очень важное, на мой взгляд наблюдение об участниках с гипертериозом: "В общих чертах - это "безмолвный крик", который годами был в клиенте и страх действовать."

Мы наблюдали на практике, что проблемы щитовидной железы связаны с беззащитностью и с заблокированными чувствами. Много тревожности и ярости в одном месте. Раздражительности и внешнего спокойствия.

Ресурсами на пути к исцелению у участников группы оказались:

 - попутчики, которые разделяют этот путь и делают его веселее;

 

- цель, которая очень интересна и не теряет своей актуальности;

- свои скрытые резервы или ресурсы извне, в том числе из семейной/родовой системы;

 

- вера, что такой путь вообще бывает.

Мы также поднимали тему заболеваний от вредного воздействия окружающей среды: вредных производств, вредных погодных условий и конкретный случай увеличившихся заболеваний после аварии на Чернобыльской АЭС. Не все люди заболевают в плохих условиях, а значит ситуация зависит от уязвимости щитовидной железы: много ли у организма ресурса для защиты от вредного воздействия? Возможно, что-то можно укрепить, проработав себя различными практиками и терапиями. А, возможно, дешевле и проще будет уехать в более полезное и безопасное место для проживания.

В книге Андрея Ушакова "Восстановление щитовидной железы" описаны причины появления проблем щитовидной железы. Стрессы, переохлаждения, перенапряжения, долгое проживание в неблагоприятной обстановке - все то, что требует предельной работы от щитовидной железы. Ушаков пишет, что основной функцией щитовидной железы является поддержание энергетического обмена. И, действительно, люди с гипотериозом обычно мерзнут, людям с гипертериозом обычно жарко. 


По результатам работ, которые я проводила, я бы добавила, что проблемы с щитовидкой могут появляться от отсутствия "человеческого тепла" в окружении: поддержки от друзей, близких и окружающих, особенно в стрессовые периоды.

На следующей группе мне представился случай подтвердить эти слова, когда мы исследовали то, что разрушает, и то, что  восстанавливает работу щитовидной железы. 

Фигура, разрушающая щитовидку, сама по себе не была ужасной и это вводило в заблуждение. Разрушительными были ее действия - постоянно воздействовать на то, чтобы менять щитовидную железу, придавать ей другую форму, снова и снова ломать ее. И щитовидной железе приходилось прилагать огромные усилия, чтобы восстанавливать свои функции. 

А "фигура, помогающая восстановлению", стала производить мягкость и нежность по отношению к щитовидке. Выровнила нарушенные формы и продолжительное время ласково обращалась с железой, пока не образовалась аура бережности и спокойствия. Поэтому, если говорить о том, чего следует избегать, то воздействия, которое "ломает" в течение продолжительного времени. Если делать выводы о том, что нужно для оздоровления, то это бережное ласковое восстановление приятных нормальных условий. 

Еще несколько нюансов этой темы, которые важны и могут потянуть на отдельное исследование:

- Близкие больного с щитовидкой могут быть в резонансе с этой темой. Быть теми, кто обостряет проблему, или теми, кто исцеляет ее своим присутствием.

- Я думаю, что у женщин болезней щитовидной железы больше, потому что они менее защищенные, во всех смыслах. Мужчины лучше говорят "нет". 

Есть мнение, что болезни щитовидки говорят о страхе смерти. Щитовидка физически связана с гипофизом, отвечающим за развитие. Чтобы развиваться, нужно отпускать что-то, оставлять в прошлом; для этой системы это уже умирает. Если так смотреть на проблемы развития, то безусловно, страх смерти может быть свойственен больным щитовидной железы.

 

- Есть наблюдение, что болезнь приходит уже после того, как закончилась ситуация угрозы: можно, наконец, расслабиться и дать возможность щитовидке проболеть на физическом уровне то, что произошло на психическом. Как лань, которая трясется после того, как убежала от тигра.

- Тем, у кого удалена щитовидная железа, придется всегда относится к себе бережно, нежно и тепло, производя то, что делала бы железа.

На мой взгляд, расстановки или психотерапия могут помочь больным заболеваниями щитовидной железы, потому что щитовидка может работать так, как будто стресс, который был 20 лет назад, еще не закончился. Если та история не завершена, для организма она продолжается. И тут расстановки и длительная психотерапия могут помочь.

Расстановки не замена медицинской помощи. Расстановки могут поменять внутренние образы так, что лечение станет гораздо эффективнее. Если лечение и так уже не справляется с этим хорошо, но обычно в таких случаях нет нужды разбираться с психосоматикой заболевания.

Спасибо всем тем, кто помогал мне мозговым штурмом, ссылками с книгами, видео и текстами для подготовки исследования на этих группах.

Еще статьи:

facade-3307517_640.jpg