top of page

КОЛЛЕГАМ: Расстановщикам, психологам, терапевтам

 

 

Как начать и развить практику

розы

На прошедшем вебинаре "Начало и развитие практики" я выделила 4 условия начала и развития практики. Каждый из них важен и без него не обойтись. Итак:

  1. Делать что-то (практиковать, иметь продукт)

  2. Видимость (донести до других, что вы этим занимаетесь)

  3. Деньги (брать за эту практику деньги)

  4. Быть готовым (открываться этому процессу, клиентам, потоку, изменениям)

Если подробнее, то:

1. Научиться что-то делать, начать делать что-то новое. И, как мы говорили на вебинаре, необязательно, что что-то полезное (за что только люди не платят).

Сюда же относится вопрос профессиональности и страх совершить ошибку. Супервизии о профессиональности, о самом "продукте"

 

2. Чтобы кто-то узнал о том, что вы что-то делаете, нужно об этом рассказать. Знакомым, незнакомым, людям в соц.сетях, коллегам и прочим людям. Через личные разговоры или через посты и комментарии. Сарафанное радио тоже сюда. Вы даете согласие на то, что о вас будут говорить, вы будете видимы еще кому-то со своим "продуктом".

Страх критики и оценивания, маркетинг и продвижение, написание постов - это все сюда. Видимость другими вас с вашим продуктом.

 

3. Следующий уровень - это начать брать за ваш продукт деньги. Разрешить себе брать, разрешить себе просить (сообщить, что хотите получать деньги), разрешить себе требовать (не начинать работу без денег, спросить с клиента после работы, если он забыл). А также определить свою "лучшую" - нужную вам цену. Цену, за которую вы хотите работать. Цену, за которую клиент хочет получить этот продукт.

 

и 4. Ваша открытость процессам. Все выше написанное бесполезно, если нет внутренней или внешней открытости. Можно написать кучу постов, уметь хорошо работать, уметь брать деньги, но никто не придет. Бывает и обратная ситуация, когда внутренняя готовность есть, а внешне человек ничего не делает.

 

Еще мне понравилось обсуждение с участниками вебинара о том, что мы продаем как "продукт". Мои выводы таковы, что мы предлагаем _процесс_, из которого клиент возьмет (или нет) что-то для себя. Мы не можем продать "изменения" или "счастливую жизнь", потому что не только от нас и нашей работы это зависит. Заставить кого-то меняться против его воли - невозможно, на мой взгляд.

 

Интересно, что вы об этом думаете и есть ли у вас проблемы, которые нельзя отнести к этим 4 условиям?

Важно выделять эти условия, чтобы у терапевта была карта местности развития его практики.Увидеть свои слабые и сильные стороны. Не растекаться мыслию по древу, а идти в конкретный аспект и прокачивать только его. А на другие опираться, как ресурс.

ПРО СЛУЖЕНИЕ ВЫСШИМ СИЛАМ

Сложное про найм на службу у высших сил.

После ресурсного курса, который перерос в нечто большее, задумалась о найме на службу у высших сил.

Под высшими силами я понимаю бессознательные поля, если что:)

На курсе стала видимой моя часть, которая хочет делать большое добро. И это добро делать гораздо легче, если брать ресурсы "оттуда".

И в этом месте я подумала, что надо, наверное, наняться на службу к тем силам. Я слышала от других мастеров, что они так делают.
Входят в позицию младшего - берут задания, которые там дают, а взамен получают обеспечение необходимым.

Но поспав с этой мыслью, пришло иное понимание, которое слышится более верным для меня.

"Оттуда" "дают" не просто так. Когда мы берем оттуда что-то, то, пропуская это через себя (через ум и сознание), возвращаем это другим. Это похоже на то, будто нам подкидывают задачки, которые надо решить. Потому что само бессознательное решало бы это еще долго путем эволюционных проб. Поэтому сознание появилось очень кстати:)

Получается, мы нужны полю, как и оно нам.

Нам нужна его сила, движение и уже работающие вечные "проходы".

И тогда это превращается в союз сознательного и бессознательного. Живого/земного и вневременного / вселенского. На равных, с уважением и признанием ценности одного и другого.

Вот такие мысли о глобальных процессах...

bottom of page