Вопросы и ответы про расстановки

Если в расстановке муж "превратился" в папу и дальше мы работали только про папу, мы отношения с мужем не решили?

Расстановки помогают пройти в тот образ/ту ситуацию, которая произошла в прошлом и связана с текущей историей, отяжеляя ее. Например, проблема пары в распределении бюджета может быть связана с историей, где мама и папа жены из-за отсутствия денег потеряли ребенка. В том же прошлом был записан образ отношений, по которому живут уже подросшие дети в своей семье. Поменяв этот образ, перестраиваются и отношения с собственным мужем

Значит ли это, что надо решить все проблемы мамы с папой, чтобы не иметь проблем с мужем?

 

Нет. Лишь исключенный опыт, который "привязался" к человеку, будет влиять на его жизнь. И то, если сложатся определенные обстоятельства.

Почему истории вообще "привязываются" и пытаются быть решенными через нашу жизнь?

Есть вещи, которые системой включены (одобрены, применяются, живут), а есть те, которые исключены и находятся за условной границей. Есть версия, что исключенное стремится быть включенным. Возможно потому, что с ним жизнь становится полнее и лучшего качества. Если есть хоть малейший ресурс или прорыв границы, исключенное прорывается в жизнь. 

Когда исключенное "включается"?

- С рождением ("гены" бабушки-дедушки, истории мамы/папы и прочее)

- В годовщины. Определенный возраст в роду, количество лет после события, важные даты.

- Триггеры (определенные события и ситуации): устройство на работу, выход замуж, рождение ребенка, переезд, новый коллектив и др.

Если расстановка показала, то это истина? 

Поле не показывает, где истина, а где ложь. Поле скорее рассказывает про чувства. При этом сомнение в поле может. выглядеть как реальность. 

Обнимающиеся в расстановке супруги вскоре могут развестись, а обнимались их "души" или образ пары внутри человека "починился". Ненависть в расстановке также может не говорить о реальных чувствах - это лишь кусок исключенного, который нужно сейчас увидеть и включить, только часть истории и часть жизни.

Если больше знать о прошлом своей семьи/рода, то будет меньше исключенного (проблем)?

 

Знание прошлого может освободить, может навредить, а может не повлиять. Иногда для включения исключенного достаточно, чтобы кто-то из семьи просто узнал об этом. Иногда знание не освобождает, пока чувства события не будут прожиты (например, в расстановке). Иногда закапывание в истории прошлого начинает овладевать, туда может сливаться энергия, а также прилепиться то, чего раньше не было (например, человек начинает постоянно думать о трагическом событии, пытаясь увидеть связи с настоящим, постепенно их создавая).

Можем ли мы точно узнать, что происходит в расстановке? Кто эти люди, что происходит?

Иногда удается достаточно точно опознать, что происходит в расстановке, а потом это подтверждается документально или рассказами свидетелей. Для включения исключенного не обязательно знать, что конкретно происходит в расстановке. Если только это требуется для проживания чувств клиентом и заместителями. 

Если мне все говорят, идти поработать про папу, то надо запросить такую расстановку? 

Только запрос с реальным состоянием "не так" ("достало", "больно", "невыносимо") позволит пройти в корневую проблему, решение которой улучшит жизнь клиента. Реален ли запрос, можно узнать в сонастройке с расстановщиком. Или сам клиент понимает, что это проблема, которую надо решать, иначе дальше невозможно. Также клиент должен быть готов на трансформацию: впустить новое, выкинуть старое.

Как выбрать расстановщика? 

Заранее трудно сказать, что поднимется в расстановке, есть ли у расстановщика опыт по этой теме. 

Но расстановщик может заранее посмотреть, настроившись на клиента и его запрос, как идет ли процесс.

 

А клиент может заранее прочувствовать, становится ли ему лучше, когда он настраивается на расстановщика - не всегда это помогает, но с опытом это становится самым точным инструментом выбора.

Одной расстановки хватит, чтобы стало хорошо?

 

Бывает, достаточно одной расстановки. А в дальнейшем нужна будет только психотерапия или что-то подобное. Иногда даже первую проблему не решить одной расстановкой из-за ее многосложности. Но со временем, обычно, потребность в расстановках становится все меньше. Особенно у тех, кто сам не является расстановщиком или терапевтом. Важно привести все в относительный порядок и можно заняться другими делами, пока порядок претворяется в жизнь.