Панические атаки

по следам моих полевых наблюдений

В 2018 году у меня было большое (для меня) количество обращений про панические атаки. И сейчас, заглядывая назад, мне хочется поделиться своими наблюдениями о природе этого явления, причинах и решениях.

Первое, что я могу сказать о том, кому свойственны панические атаки (исходя из моего опыта), так это "хорошим мальчикам и девочкам". Тем, кто удобен для окружающих, прилично себя ведет, а главное: скромно.

Из этого выходит второе наблюдение: если есть внутри человека "решение" не проявлять свои состояния, в том числе негативные, то вполне вероятно, что настигнет атака.

Третье: это страх изменений. Изменений не столько внешних, а столько тех, которые затрагивают самого человека и его чувства. То, где ему придется поменяться (даже в хорошую сторону).

Четвертое, исходя из третьего: контроль. Важно управлять своим миром. Сделать его "квадратным". Если этого не происходит, возможна паническая атака.

Все люди, у которых я, как я знаю, есть панические атаки, приятны для окружающих. Они стараются быть хорошими. И это у них получается. Есть друзья, любимые, работа и другие показатели успешной жизни.

Чего у них нет, так это возможности быть в мире, где ничего не изменится в ближайшее время. Где не надо выражать свои негативные эмоции. Показывать, что кого-то они в этом мире не любят, а кто-то с ними обошелся нехорошо.

Я не совсем поняла природу того, почему таким людям нужно быть хорошими (действительно хорошими, без какого-либо сарказма, они все в душе честные и добрые люди, как и снаружи). Я не поняла, почему им не в коем случае нельзя говорить о том, что кто-то им навредил. Очевидная причина запуганности от агрессоров не полностью объясняет ситуацию. Потому что запугивают, к сожалению, многих, но мало кто выбирает такую добрую стратегию, которая оборачивается против них панической атакой.

Вот с выражением негативных эмоций как раз яснее. В анамнезе наблюдаются взрослые, которые не переносили какого-либо негатива со стороны ребенка ввиду собственной неуверенности в себе (заобвиненности, скорее).

У меня есть образ, который отчасти описывает то, что я вижу в полях у людей с паническими атаками. Они будто построили хороший мир, где им не нужно что-то менять. Этакая коробочка, в которой они могут жить. Проблема в том, что эта коробочка плавает на волнах очень живого моря, и находится в ней становится все неприятнее, потому что постоянно шатает и кидает. Это море можно соотнести с подсознанием, в котором есть все те эмоции, которые нельзя выражать. Если бы люди жили только в сознании, то так бы все хорошо и оставалось. Но подсознание более древнее и обладает бОльшей силой. Хотя сознанием мы многое можем менять. Но не без того, чтобы все бОльшая часть подсознания становилась включенной, не разрушая нас тогда, когда мы не можем это контролировать.

Для того, чтобы помогать людям с паническими атаками, нужно быть готовым к разным проявлениям их личности, в том числе негативным. Согласиться с тем, что они перестанут быть хорошими. Дать им больше свободы собою. Чтобы у них было больше места для проявления своего бессознательного, ведь у них места очень-очень мало. Почему - еще следует изучить.

P.S. Конечно, я в первую очередь советую идти с такой проблемой к психиатру. К тем, что учится годами, чтобы работать с этой темой. Я лишь смотрю полевую составляющую, которая может помочь, в том числе в лечении.