Про онлайн-терапию специалистам

Я терапевтирую онлайн с 2015 года, почти одновременно с началом очной практики. В силу собственных особенностей (сидением с детьми, травм, любовью к новым технологиям, интровертностью) при очной работе я уставала больше, чем онлайн. А дальше я решилась на несколько изменений, которыми хочу поделиться.

Я позволила себе не давить туда, куда не идет. Сокращала количество очных групп и индивидуальных сессий, если группы не собирались или было тягостно ехать на сессию. Я больше перешла на онлайн.

Затем я призналась себе, что мне трудно работать через экран с фигурками и якорями. Фигурки, на мой взгляд, дистанцируют с полевым материалом - иногда это полезно, но при моем стиле работы мешает движению. Какое-то время я делала расстановки в воображении, но отказалась и от этого. Сейчас я работаю напрямую через тела - мои и клиента. Расстановка в воображении или через фигурки может быть частью процесса, но это обычно небольшой кусок работы в конце.

Получается, для комфортной работы онлайн мне понадобилось:
1) признать, что онлайн мне подходит, несмотря на негативные мнения некоторых коллег о данном способе.
2) найти/придумать свой формат работы, позволив себе отойти от того, чему я училась.

Я могу выделить несколько особенностей онлайн, которые влияют на результат полевой терапии:
- человек дома, в хорошо знакомом или публичном месте чувствует себя безопаснее (легче работать с темами физического насилия)
- за экраном не видно роста, объемов человека, большая часть одежды не видна (это выравнивает персональность, меньше оттягивает на себя внимание - хотя может не дать доп.источника информации)
- на группе в перерывах можно заниматься бытовыми физическими делами или поесть домашней еды - это заземляет, отвлекает и дает ресурсы
- в онлайн легче выйти тем, кому в оффлайн совсем тяжко - ввиду страхов или физического здоровья
- зависимость от качества связи. На моем опыте помехи - это показатель рвущегося контакта и часть динамики. Обычно удается тут же полями поправить. Если совсем все плохо, можно продолжить в текстовом формате, признав, что сегодня более близкий контакт невозможен
- труднее удержать внимание людей. Можно снижать время работы, увеличивать "яркость" картинки или информации (яркий фон с разными деталями, хорошо поставленная интересная речь)

Важно, чтобы онлайн продолжало отражать суть вашей работы. С появлением новых технологий, способы достижения задач могут и должны быть пересмотрены, на мой взгляд.

И еще есть мнение, что онлайн хорошо работал в первые недели изоляции, по инерции на прежней энергии. Но от стресса и сложности повторения привычных действий в онлайне, усталость у людей все больше. Если изоляция продлится гораздо дольше, то будет системы помощи, обучения и работы будут перестроены на новый движок.

В завершение я хочу добавить посты, которые мне встретились за дни подготовки текста.

О том, как можно обогатить обучение детей с помощью онлайн
https://www.facebook.com/irina.belyaeva.3517/posts/3677907715617103

Наблюдения психотерапевта Нэнси Мак-Вильямс об изменениях практики при переходе на онлайн
https://facebook.com/story.php?story_fbid=933297360461213&id=595845090873110

Петрановская о возникших сложностях вынужденного перехода на онлайн-обучение
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2991442964306393&id=292058814244835

О том, что большинство работодателей не хотят продлевать удаленку своих сотрудников из-за низкой эффективности (на мой взгляд, не учтено, что нормальный переход на онлайн может занять несколько месяцев, а то и лет).
https://www.rbc.ru/business/24/04/2020/5ea2111f9a79475809c21ddf

Непременно, онлайн станет постоянной частью жизни. Не заменой оффлайну, а отдельным способом контакта с информацией. Онлайн расширяет возможности человечества, как некогда бумажные письма. С очной работы уйдет всё, что может быть сделано в онлайне, отчего личное присутствие станет еще яснее и ценнее. А онлайн будет и дальше открывать новые возможности, как в кино - компьютерная графика. И надеюсь, полевая терапия станет богаче за счет развития онлайн практики.

2020