ДЕНЬГИ И БИЗНЕС
Я не раз слышала утверждения, что проблемы денег связаны с определенными темами: секс, убийства в роду, нищета предков. Однако мой опыт в этой теме оказался иной. С клиентами мы проходили в истории про потери близких, личные страдания, болезни, сложные истории в семье. И удивительно то, что истории прошлого могли быть напрямую с деньгами не связанные, а деньги там присутствовали как бы по касательной.
Например, тяжелое событие в семье, а в тот же день потеря крупной суммы денег. Связь текущей проблемы с прошлой выглядит так, как будто купюры испачкались в краске, которую пролили в тот день или слепились супер-клеем с той неотпущенной историей. И деньги дальше несут историю на себе. И все, что связано с деньгами, становится связанным и с теми непростыми чувствами. Тогда увеличение денег ведет к увеличению неприятных переживаний. И тогда необходимо "отмывание" денег от историй прошлого. Деньги в одной стороне, непрожитые состояния прошлого - в другой.
На одном из вебинаров я предложила упражнение*: поставить деньги и три фигуры в обозначении историй из личного прошлого, из семьи и из рода. Можно посмотреть на эти фигуры, увидеть их отдельно от денег и отпустить, попрощавшись. "Я вижу вас. Теперь мои деньги отдельны". Иногда связь так тонка, что и такого действия оказывается достаточно.
Если говорить о текущих отношениях с деньгами, то есть мнение, что энергия денег - это большой поток, который нужно научиться выдерживать. На моей первой группе про деньги именно с этим вызовом нам пришлось столкнуться.
От работы становилось жарко и местами кружилась голова. Ночью перед группой трудно было уснуть от поднявшихся чувств. Нашей задачей стало научиться не ставить защиты от потока, а найти свой способ быть в этом, не разрушаясь.
Я сильно удивилась, когда на второй группе, которая прошла через год, никаких больших энергий мы не встретили. Люди знали про большие суммы, вызов был не в этом. В этот раз поле группы было притихшим с самого начала. А препятствием к увеличению денег оказалась многолетняя привычка "не высовываться", быть в тени, растворяться в мире. Здесь нашей задачей было проявить смелость проявлять себя.
А в работе с долгами мы вышли на интересные наблюдения фигуры долгов, которую мы ставили в расстановке: "Долги не управляют жизнью людей. Люди пытаются договориться с долгами, будто долги управляют их жизнью. Это напоминает разговор человека с самим собой... На самом деле долги включаются в жизнь людей". Мы приглашаем долги, чтобы служить нашей истории. Например, удержать связь с родными, или быть ямой, которая и так есть, а теперь она стала видимой. Или бывает, что мы бесконечно отправляем суммы в банк, как будто отправляем их куда-то еще. И тут может быть задан вопрос: кому в прошлом очень помогли бы такие регулярные выплаты? Или кому очень не хватало энергии: например, поддержки, помощи, тепла?
А что происходит в теме про траты/расходы?
Очень популярны группы про получение бОльшего количества денег. Люди просят больше денег, больше доходов, больше зарплату. И совсем мало оставляют запросов про то, чтобы смотреть в сторону трат. Про то, куда утекают деньги.
Точно могу сказать, что таких тяжелых полей, как на группе про траты я на своих группах еще не встречала. Поля такие, что я могла только одну ногу поставить через границу с историей, но никак не идти туда полностью. Увидеть свое бессилие перед происходящим в прошлом; признать, что совершенно невозможно отдать туда больше своей энергии - такой проход был важен в этой истории. И важно, что границы должны быть закрыты в обе стороны. Одна граница про то, чтобы не давать свое внимание туда: не сливать свое, не нарушать границы того мира. А вторая про закрытие потока с той стороны: чтобы оттуда не шло опасное и разрушительное; то, к чему на этой стороне пока не готовы. Этакая таможня: у каждой страны своя граница.
Про траты у меня есть одно простое в исполнении упражнение:
- выписать на листочках бумаги свои категории трат (здоровье, путешествия, благотворительность, обучение, дети, хозяйство, еда и пр.).
- перевернуть листочки обратной стороной и начать их раскладывать в том порядке, который по внутренним ощущениям кажется верным (первый листочек, например, хочется положить в конец, второй посерединке, третий между ними и так все листики).
- когда весь порядок будет собран, прочувствовать, какая в этом сила или что там хорошего (если именно этот порядок бессознательно создается в жизни).
- открыть "карты". И получить инсайты. После этого можно попробовать поменять листики на то, как вы бы хотели. Если первая часть была прожита успешно, то изменения будут возможны.
А кому хочется сделать еще одно упражнение, предлагаю следующее про поиск и чувствование денег:
- в 5 конвертов кладутся разные суммы денег: от 0 до "много" (представьте, что, допустим, 5 тысяч вы получаете за минуту работы или меньше, если вы этот этап уже освоили). Например: 0, 100 рублей (чтобы не умереть с голоду), 1000 рублей (еще низкий уровень, но уже все для жизни более-менее есть) и 2000 (уровень средний и выше среднего такой уровень) и 5000 рублей (очень высокий для вас доход). Конверты непрозрачные, чтобы не было видно, где какая сумма.
- Постойте на каждом конверте и запишите себе, где вам наиболее комфортно, где ужасно, где средне и никак. Откройте конверты, получите инсайты:) (отсутствие чувств может говорить о том, что вы нормально существуете с такой суммой или о том, что тут скрыто что-то невыносимое).
- После первого упражнения попробуйте также вслепую найти самую большую сумму и самую маленькую.
- Оставьте два конверта "0" и "Много". Выберете, где вам комфортнее. Получите инсайты:).
Из наблюдений с группы: описания конвертов у разных людей были схожими до конкретных слов. В нуле несколько человек сказали "пусто", другая группа: "вниз, ужас". От больших денег кружится голова, жарко и некомфортно.
На мой взгляд, это упражнение помогает находить деньги, основываясь на своих ощущениях. И при этом что-то распаковывается и происходит трансформация.
P.S. 13.10.2020. Если у вас не хватает денег на какие-то цели, предлагаю поразмышлять о том, насколько у вас хватает веры, что вам это надо?
Мы часто вкладываем в то, во что верим.
Обратно можно сказать, что если вам нужно на что-то много денег, то, возможно, вам нужно много веры в то, что это надо делать.
Почему люди платят?
К предстоящей группе "Хочу больше денег".
Люди добровольно отдают свои деньги за то, что считают ценным.
Не за то, что полезно, приятно, качественно. Не за то, что ценным считает продавец.
А за то, что люди считают ценным и что им хочется иметь.
Хорошая теплая куртка не зайдет жителям Эквадора, которые не собираются в холодные места. А вот если ее привезти в Якутию, да еще и с ценой ниже конкурентов...
Как появляется ценность?
Не всегда люди сами понимают, что вещь ценная.
Я люблю пример с алмазами. Валялись камушки под ногами до тех пор, пока кто-то не узнал их свойства и не рассказал, что это людям, что те могут делать.
Чаще всего до людей эту ценность доносят.
Поэтому очень печально, что рекламу и продажи стали использовать в недобрых целях. И люди от этого отгораживаются.
2023
О ценности при личной открытости.
Психологам и другим терапевтам часто знакома ситуация "в своем отечестве пророков нет".
Самые близкие не ценят советы от терапевта-близкого.
Почему?
Потому что хорошо его знают. Видят недостатки. И нет фантазий.
А о далеком терапевте можно замечтать много всего.
И это не всегда плохо. Иногда это помогает. Если важен эффект плацебо, клиент уже готов, у него уже все внутри есть. Нужен только ритуал и свидетель, который стоит на роли главного.
А иногда такие фантазии приводят к разочарованиям. Когда из тумана выходит нечто неприятное.
Для терапевтов быть открытыми как личности может приводить к меньшей ценности, чем если бы они показывали только свою экспертность. Но зато, если аудитория все это видит и все еще ценит, это самые прекрасные ясные клиенты, с которыми очень легко работать.
Психологам и другим терапевтам часто знакома ситуация "в своем отечестве пророков нет".
Самые близкие не ценят советы от терапевта-близкого.
Почему?
Потому что хорошо его знают. Видят недостатки. И нет фантазий.
А о далеком терапевте можно замечтать много всего.
И это не всегда плохо. Иногда это помогает. Если важен эффект плацебо, клиент уже готов, у него уже все внутри есть. Нужен только ритуал и свидетель, который стоит на роли главного.
А иногда такие фантазии приводят к разочарованиям. Когда из тумана выходит нечто неприятное.
Для терапевтов быть открытыми как личности может приводить к меньшей ценности, чем если бы они показывали только свою экспертность. Но зато, если аудитория все это видит и все еще ценит, это самые прекрасные ясные клиенты, с которыми очень легко работать.
---------------------
И напоследок бонус: формула того, как заработать деньги честным путем:
1. Делать что-то ценное людям
2. Делать видимым ценность этого для этих людей.
ПРО БИЗНЕС
4 понимания, что такое бизнес:
бизнес - это дело
бизнес - это дело за деньги
бизнес - это работа с сотрудниками
бизнес - это убрать тебя, а дело продолжит работать