БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

 

совокупность всех состояний, информации, опыта, находящаяся в постоянном движении 

ЧТО ТАКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?

Главная сила бессознательного для меня - это движение. Я до сих пор помню свое восхищение на первой расстановке от движения какой-то силы, которая захватывала все происходящее в комнате и вела в направлении улучшения ситуации. Также в бессознательном сложены все процессы, состояния и информация, основанные на поколениях опыта. Веками складывались основы нашего поведения, по которым мы живем. Охватить бессознательное разом невозможно, мы можем поднимать в сознание лишь определенные участки и работать с ними.

По сути то, что умеет бессознательное, можно увидеть во сне. Постоянное движение и образы, подобранные под чувства, которые мы переживали днем. Но в терапии мы сами поднимаем этот бессознательный процесс и вмешиваемся в него, добавляя то, чего там не было, убираем лишнее или выполняем другие необходимые новые действия.

КАК УСТРОЕНА ТЕРАПИЯ

БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

​На мой взгляд, основная задача терапии бессознательного - помочь человеку вывести неконтролируемый процесс, приносящий страдания, на управляемый сознательный уровень, чтобы дальше с ним справляться видимыми средствами. Стать хозяином своей жизни (менять то, что можешь изменить). Даже при неприятностях человек не начинает страдать, так как может с этим справиться. 

В результате человек может заняться созданием действительного нового: делать выборы, совершать открытия - то, за что отвечает сознание. А в бессознательном будет налаженная система процессов, обеспечивающих жизнь.

Внешне наша работа состоит из беседы, один на один (персональная работа) или в группе. Я слушаю то, что человек рассказывает о ситуации, и при этом наблюдаю за тем, что происходит со мной, с ним и с группой. Также поднимаются истории из прошлого (в моей практике, это чаще всего личные детские травмы), с которыми мы работаем.

Проблема не решается, несмотря на все рационально выполненные действия

Есть ощущение, что в процессы вмешивается что-то лишнее

Повторяются негативные сценарии

Другие методы терапии не дали результата

Я заметила при длительной работе с клиентами, что одновременно решаются запросы и сознательного и бессознательного. Постоянное движение, которое есть в бессознательном, помогает решать запросы сознательного уровня, где все остановилось или непонятно, куда двигаться. Бессознательному же важны точечные новые действия, которое мы умеем делать на сознательном уровне, как на хирургической операции, когда хирург через операцию может наладить систему органов.

Интересно также, что запросы на сознательном уровне хаотичны и малосвязаны друг с другом, а в бессознательном идет поэтапная логичная работа. Это также говорит о разности этих областей. На мой взгляд, главный результат "починенного" бессознательного в том, что человек может заняться созданием действительного нового: делать выборы, совершать открытия - то, за что отвечает сознание. А в бессознательном будет налаженная система скрытых от ума процессов, обеспечивающих жизнь.

Терапия бессознательного - встреча сознательного и бессознательного, где меняются оба

В своих исследованиях я заметила, что работа бессознательного (поля) глубже, чем мы видим во снах, и ее можно сравнить с тем, что умеет делать простейшая клетка организма. Это объясняет, какие результаты мы можем получить благодаря такой терапии

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ

движение

ресурсы на жизнь

(найти источник и увеличить поток: энергии, силы, денег, желаний)

здоровье

(физическое и духовное)

гармоничные отношения

(меньше разрушающих связей, желаемая близость и количество связей, границы/защита, справедливый обмен, верные роли)

жизнь согласно своей сути

(профессия, самореализация, выборы, смыслы)

вопросы места

(жилье, в группе, в своем распорядке дня)

Если терапия бессознательного не дала результатов, то я рекомендую делать больше попыток новых действий в обычной жизни. Возможно, прежние ограничения уже сняты и можно жить иначе. Если какие-то области жизни были "атрофированы", то нужно будет заново прокачивать "мышцы" в этом месте. Налаживать привычку постоянными действиями, которые по началу могут показаться неудобными. Иногда, требуется работа с постоянным психологом, который поможет наработать новые навыки поведения.

 

Сложность прогнозирования результатов в терапии бессознательного в том, что мы не можем видеть весь объем работ, который нужно сделать в бессознательном, чтобы починить эту область жизни. Это похоже на копание подземного туннеля, куда нас спускают вслепую на ограниченный сегодняшними возможностями кусок работы. Когда туннель прокопается, тогда прорвется источник необходимых ресурсов для человека, заработает все, как надо. Но иногда и источник прорывается не совсем там, где ждал человек. Но бонус такой работы в том, что часто чинится многое, чего человек не ожидал. Как и налаженный орган в теле, который влияет на разные процессы.

michael-behrens-CZABLi1Lbk4-unsplash.jpg

Не думаю, что стоит идти в работу с бессознательным, не имея проблем. Это как с налаженной системой органов - "работает, не трогай". Завелось-запустилось, вы с этим справляетесь сознательными методами? - все, скорее, данная терапия вам не нужна.