top of page

Я решаю проблемы людей, работая на двух уровнях:

 

1. бессознательном через расстановки

2. и сознательном через терапию контакта "здесь-и-сейчас"

1. РАССТАНОВКИ

Расстановки можно назвать хирургией души. Если человек живет по какому-то сценарию, который приносит страдания, но изменить это не получается, то скорее всего, речь идет о работе бессознательного. И это можно решить через методы, способные поднимать и менять информацию из подсознания. Расстановки - современный и эффективный метод, позволяющий решать такие проблемы как:

- один тот же разрушительный сценарий отношений

- "невезуха" с деньгами, чтобы человек ни делал

- очередной начальник-тиран или иные невыносимые условия на работе, повторяющиеся каждый раз

- болезнь, которую не удается вылечить, хотя другие с этим успешно справляются.

По моим наблюдениям пошли изменения после расстановки или нет, видно через 2 месяца после расстановки. Не пойти изменения могут по двум причинам: расстановка сделана не туда или неверно. И у клиента может не быть достаточных ресурсов, чтобы интегрировать изменение от расстановки в жизнь.

Ухудшение жизни сразу после расстановки может быть признаком того, что в жизни начало разворачиваться то, что мы подняли в расстановке (на что раньше нельзя было смотреть). После такого обычно потом идет улучшение. И жизнь становится лучше, чем до расстановки.

помогают ли расстановки.jpg

в 2022 году я провела 36 расстановок и сделала опрос клиентов. Сейчас эта статистика уже другая, т.к. я стала вести каждого клиента, добиваясь его результатов. Но этими фактами я могу поделиться.

 

ЧЕРЕЗ 1 МЕСЯЦ ПОСЛЕ 36 РАССТАНОВОК

Проблема не решается, несмотря на все рационально выполненные действия

Повторяются негативные сценарии

Есть ощущение, что в процессы вмешивается что-то лишнее

Методы терапии, не работающие с бессознательным, не помогли

Ситуация застряла, нет движения

Очень тянет сделать расстановку. Есть чувство, что именно это поможет

Так как бессознательное находится все время в движении, то расстановки хорошо работают с проблемами застревания, остановки, торможения. В таких случаях на расстановке становится видно, что что-то блокирует поток. 

Интересно, что способность бессознательного управлять нашей жизнью, играет в расстановках полезную роль. Тот, кто бывал на расстановках, знает, что группы удивительным образом собираются из людей с одной и той же проблемой, а заместители вообще попадают в свою текущую историю. Что-то ведет нас и это бывает ценным для улучшения жизни. Поэтому иногда расстановки, сделанные просто потому что тянет, мощно меняют ситуацию. Бессознательное ищет способы сделать процессы проще, эффективнее и удобнее (на мой скромный взгляд исследователя).

Хороший результат расстановки, на мой взгляд, когда человек может пойти и решать задачи на сознательном уровне и ему больше ничего не мешает. А в бессознательном остается налаженная система процессов, обеспечивающих желаемую жизнь.

О расстановках компания Netflix в 2022 году сняла сериал в Турции: "Другая жизнь", "Оливковая косточка".

Вот какие этапы проходит расстановщик во время работы:

1. Встретиться с клиентом (продвижение/проявление себя).

2. Договориться о расстановке/записать клиента (самому или с помощью админа).

3. Взять запрос (до расстановки), чтобы проверить на сознательном и бессознательном уровне, стоит ли делать работу, идет ли движение.

4. Собрать группу или все необходимое для индивидуальной расстановки (техника, аренда, фигурки, люди-замы).

5. Сонастроиться с группой или клиентом, чтобы мы стали единой системой.

6. Выйти в свое "нормальное" состояние и снова взять запрос.

7. Определиться, как будем решать запрос через расстановку (как тут поможет расстановка).

8. Поставить первые фигуры, чтобы прочесть текущую ситуацию на бессознательном уровне. Сверяемся с клиентом, туда ли попали.

9. Определиться, где тут проблемное место, и делаем переход на уровень истории (впуская следующий уровень).

10. "Атрибутировать" историю с помощью клиента. Что за история произошла в прошлом и связана с текущей ситуацией.

11. Выцепить динамику (модель состояний), которая нарушена в системе клиента и проявляется в этой истории.

12. Найти проход (решение).

13. Помочь его "взять".

14. Завершить, закрыть расстановку.

15. При необходимости, провести пост-расстановочное обсуждение с клиентом.

2. ТЕРАПИЯ КОНТАКТА

После нескольких лет проведения расстановок я почувствовала, что мне не хватает большего контакта с клиентами в формате "личность-личность. Я несколько лет ходила на группы гештальт-терапии, занималась с психотерапевтами и психоаналитиками, получая драгоценный опыт моих изменений за счет хорошего отношения от конкретного человека, сидящего рядом со мной. Также я наблюдала на группах формата "здесь и сейчас" важность обратной личной связи. Потом я получила подтверждение в верности моего пути через опыт, описанный Ирвином Яломом, американским психотерапевтом-писателем. Он пишет о том, что происходящее на сессии или группе является самым лучшим инструментом для решения проблем отношений, потому что является более правдоподобным источником информации об отношениях другого. И я бы добавила, что это также самый действенный способ изменения поведения. Так как происходит прямо здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. Сразу наглядно видно, получается ли что-либо поменять. И невозможно развидеть, если что-то получилось:)

Запросы на терапию такого формата также могут быть из разных областей: отношений с собой и окружающими, здоровья, денег, работы и др. Конечно, терапевтическая группа отлично подходит для рассмотрения отношений человека и окружающего мира.

Если в расстановках мы во многом используем силу бессознательного - его мощное движение, подталкивающего к объединению или сепарации. То в терапии контакта мы больше полагаемся на сознательные перемены. Когда человек просто берет и делает другое действие, ему не свойственное. И так переписываются сценарии.

За несколько лет такой терапии я стала гораздо терпимее к людям. Лучше выдерживаю их разность. Меньше провоцирую негативное отношение к себе. Мои отношения с мужем, детьми, друзьями улучшились в желаемую сторону.

bottom of page