Мужчины

В последнее время темой моих работ про мужчин стала их гиперответственность за окружающий мир, в том числе семью и все, что с ней происходит.

Мужчина в наше время сталкивается со множеством факторов, которые от него, мужчины не зависит, но, которые влияют на положение семьи. Однако, мужчина видит только вторую часть этой истории: происходит что-то, что влияет на семью. Но мужчина не видит той части истории, где от него эти факторы не зависят.

Похоже, что эта история идет корнями в большака, который был главой семьи, и в сход большаков, которые решали за всю деревню. Современный мужчина не может так решать за все свое семейство. Семья перестала быть таким автономным объектом. И мужчина не может так активно влиять на общество, как это было раньше. 

Если за права женщины уже активно борются последние десятилетия в нашей стране, то про мужчин, мне кажется, все только начинается.

Насилие над женщиной уже рассматривается всюду. Насилие над мужчинами, в том числе в армии или тюрьме, еще активно табуировано.

Женская гиперответственность за детей уже разбирается по кусочкам, но мужская гиперответственность за семью только начинает выглядывать.

И если женщине уже позволено, слава богу, жаловаться, грустить и злиться о том, что на нее свалилось все это неподъемное материнство с долей ответственности и за жизнь и за смерть и за будущее трех поколений:).

То мужчинам с их неподъемной ответственностью за положение семьи это только предстоит.

Но также стоит смотреть и на ответственность женщины за своего мужчину.


Женщины создания восприимчивые. Это необходимо, чтобы хорошо чувствовать, что происходит с бессловесным младенцем или даже со стариками, (наверное). И женщина умеет как никто принимать. Но часто в этот поток ей сливают вины и сомнений в себе. Кто виноват в отношениях? Вестимо, кто:) И давай исправляй уже.

Что может сделать женщина в отношениях? Например, если мужчина никак не появляется в жизни?

Можно, например, повысить свой уровень принятия нового. Расширить канал, куда может прийти кто-то ... "с вещами" (не всегда приятными, но в большинстве все таки хорошими, иначе зачем это все?).

Я думаю о том, что тут не только процесс женщины. Бывают мужчины, которые любой канал у женщины прокачают, если они захотят. И не с вредом для женщины. Придут и будут ходить и менять женщину, пока она не сможет принять его.

И тут мы переходим к главной теме, меня волнующей. Что мужчины тоже, да, имеют волю!

Мужчина может изменять с любовницей вовсе не потому, что женщина что-то делает не так. И даже если женщина начнет делать _так_, то может ничего не измениться. Потому что мужчина точно также делает отношения. Каждый день. Каждый шаг.

Жаль, что мужчинам очень часто нельзя быть слабыми, показывать свою уязвимость. И поэтому иногда им остается "не жить", лежа на диване или убегать из отношений из-за невыносимости. И тут тоже, увы, не все зависит от женщин. Как я наблюдаю, в нашей культуре, мужская уязвимость - это почти музейный экспонат, и не всегда встречаемый массами с одобрением.

А вот что женщины хорошо умеют делать, так это решать проблемы в женском кругу. Если у мужчин есть шахматы, этакие прототипы военных фигурок, то у женщин есть карты:) и другие способы смотреть с позиции отстраненного наблюдателя на трудно-решаемые проблемы. 

И еще очень важный момент, поднявшийся сегодня. Что пара - это даже не двое: это он, она и что-то большее (между ними, вокруг них, сверху и снизу). И проблемы можно решать даже не через друг друга, а отдавая в это бОльшее. И так напряжение, поднимавшееся от бесполезного бития об стенку, растворяется в этом поле пары. И проблема как-то решается иначе, освобождая партнеров для других, более приятных дел друг с другом:)

2018