Старость

О проходах и инсайтах группы "Старость и Время".

Сейчас я понимаю, что группа была уникальной, конечно. Я не слышала о проведении групп на тему старости. Время еще как-то присутствует в расстановках разных мастеров. 
Но на мой взгляд мы взяли новый пласт, мало проработанный и только-только начинающий процесс приготовления (это мои ощущения от соприкосновения с темой старости).

Мне трудно было работать с темой времени. Я будто не видела его в группе совсем. Но спасибо участнику, который пришел про это и мы таки посмотрели. Мы говорили о том, что есть разные понятия времени. Есть время, которое нам осталось прожить. А есть время, которое мы используем каждый день, цикличное время (сколько у тебя времени в сутках на те или иные дела). Звучала тема связи времени и денег. "У нас столько времени, сколько у нас нет денег", если я помню дословно фразу Ильфа и Петрова. 
И совершенно точно, время каким-то образом связано с энергиями (потому, видимо, и деньги цепляются). Куда мы тратим время. На что тратим свою энергию (и время получается тоже в этот момент).

К концу мы получили шикарный проход "времени нет". Не "нет времени", а времени нет. Банальная на словах фраза имела освобождающее движение для нас всех. Хотя я до конца не понимаю смысла произошедшего, но стало ощутимо легче. Откуда этот проход взялся, я тоже не поняла. Просто пришло в конце группы.

Зато я больше осознала тему старости. Это был мой болевой запрос и я именно здесь прорабатывалась на полную.

Я писала о том, что я боюсь старости. 
Немного напишу о том, что мы пришли к выводу, что "старость" и "страх" это об одном. И туда же "сторона". Страх той стороны. Бояться в старости той стороны, перехода и прочего - это нормально. Не встречаться со страхом - это отрезать какую-то часть себя. Страх - часть жизни. И хорошо, если в старости он включен.

Мы много говорили о том, что же такое старость? Что считать старостью. Мы снимали кучу предрассудков о старости. И говорили о том, что сейчас закладываются новые модели старости. Что старые модели "пенсия-внуки" или "болезни-гроб" перестают быть основными. Что есть много способов, как прожить свою старость. И сейчас это все лучше встречается обществом и семьей. К тому же, пожилые люди сейчас привлекательны как платежеспобные или те, на ком можно заработать (дома престарелых).

Снимали сценарии одинокой старости. Ты в своей квартире и помираешь медленно один (речь не о семье). Старость, которая коммуникативна, которая имеет много связей с разными людьми и обществом в целом. Старые люди, которые в связях с другими - это тоже новая модель старости, которую мы нашупывали в полях.

И о страхе самой старости для молодых.
Я поняла, чего я боялась, когда боялась старости. 
Группа помогла мне понять, что я боялась не своей старости, а прожить чужую старость (чужие негативные динамики и прочее). Про свою старость я знаю, что она будет такой, как и моя жизнь сейчас. Отражающей мои ценности и подходы к жизни. А я боюсь, что меня затянет старость с чужими сценариями, которые будут давать мне несвободу и страдание. 
А здесь уже не страшно. Встречаем динамику, осознаем, что не наша, идем прорабатывать и живем своей жизнью. Тут я почувствовала облегчение и надежду.

И еще том, что такое старость с точки зрения разных возрастов (что подтверждали участники).

В 10 я думала, что старые в 30. В 30 я думаю, что старость в 50. В 50 я буду думать про 70. А в 70 про 90.
А вот в 90 я не буду думать про старость. Я просто буду. Буду жить.

И спасибо вдохновляющим примерам моих клиентов и знакомых, которые помогли мне поднять эту тему и пройти ее. 
Это была очень плодотворная группа и я рада, что провела ее.

(Картинка - просто скриншот из гугла на запрос "старость". Кроме одной очень позитивно и вдохновляюще. А это говорит о новом мнении о старости, на мой взгляд)