Злость/агрессия

Сейчас наблюдаю интересный эффект в моей практике. Мы работаем с какими-то темами, не связанными напрямую со злостью. А после сессии у человека поднимается много злости. И есть вопрос: что с этим делать? Как с этим обходиться?

Сперва отвечу на вторые вопросы. 
Бывает, что агрессия была заблокирована у ребенка в раннем возрасте. Девочкам нельзя злиться. Мальчика били за любое непослушание. Родители не выдерживали протестов и негодования ребенка. И тогда человек вырастает и имеет проблемы с границами наверняка. Если он не может проявлять агрессию по отношению к окружающим, то на его территорию может заходить кто угодно и делать что угодно.

Это может привести к плохому самочувствию. Проблемам на работе. Неудовлетворительным отношениям с окружающими.

И я, пройдя уже какой-то путь, радуюсь, когда человек открывает внутри себя агрессию. Когда начинает злиться, позволить себе называть поступки людей такими, какими они были: плохими, неподходящими, разрушающими.
Конечно, под злостью всегда что-то еще. Печаль, бессилие, одиночество.

Но со злостью нужно уметь обходиться. Потому что это важный инструмент в нашей жизни, позволяющий защищать себя и своих близких. Здоровая агрессия никому не помешает.

Но когда злость впервые прорывается в состояние человека, он не знает, что с ней делать. И тут я предлагаю находить источник вовне, чтобы учиться прокладывать путь злости наружу, а не в аутоагрессию. Можно учиться на "кошках" - поставить какой-нибудь предмет, который обозначит источник нарушения границ. Все, что угодно.
Есть известное упражнение с подушками: побить их и прочее. Но на мой взгляд, важно учиться видеть цель и называть вещи своими именами. Чтобы это область переходила в сознательное и внутренняя карта происходящего обретала метки, по которым в следующий раз человек быстро поймет, что происходит, и будет знать, что делать.

А если про мою практику. То, видимо, какие-то темы, которые я уже отработала на десятках сессий, включаются в процесс априори. Как, например, был у меня период возвращения детских частей. Это были отдельные расстановки. А сейчас это может быть небольшая часть сессии. Процесс уложился в метод и используется по необходимости. Сейчас, видимо, процесс открывания злости стал частью моей практики тоже (интересно, как злость связана с утерянными детскими частями? :).

Поэтому, я говорю клиентам, чтобы писали мне после сессии в любых трудных случаях. Если нужно выговориться и поделиться, то это тоже сюда. Я тот, кто послушает в любом случае. 
Хорошо, что мне пишут и я начинаю понимать, что происходит.

А остальным желаю, кому нужно, взять из этого текста все, что не хватает в проявлении злости.

Желания и агрессия.

По следам прошедшей группы.

Чтобы ударить по мячу, необходимо совершить акт агрессии. Мы перемещаем предмет в пространстве своей волей и энергией - меняем устоявшийся порядок и наше желание исполняется.

Чтобы толкнуть дверь кабинета, где пройдет собеседование на новую работу, нам нужно совершить акт агрессии. Набор номера телефона понравившейся девушки - агрессивное действие по отношение к телефону и пространству. Чтобы вылечиться от болезни, нужно пойти к врачу и совершить собою новое движение, которого раньше не было.

Что будет, если агрессия заблокирована?

Мы шутили перед группой, обсуждая одно из правил моих групп "бережность к остальным" -
драки сегодня ожидать не придется. Как оказалось, это был важнейший мотив, который нам надо было пройти.

Те ситуации, когда агрессию нельзя было проявлять, оставляют заблокированное движение в теле и поле. И затем мы ждем от себя изменений, но их нечем производить. Маршрут движения к целям завален.

Но однажды человек осознает проблему. И в этом процессе есть позитивный сигнал о том, что обстоятельства изменились. Мы выросли и можем больше управлять своей жизнью. Тех людей, от которых негативно зависела наша жизнь, рядом уже нет. И эти разрушительные динамики можно оставить в прошлом. И жить новую жизнь.

Но тело придется размять, на всех уровнях:)

В стиле попсовых тренигов личностного роста я агитировала участниц спихнуть меня с места. 
Занимательно, что делая это упражнение с полями, можно найти ту точку, откуда движение было остановлено. Тот личный мотив, который сворачивает горы и внезапно спихивает меня в сторону мощным потоком, хотя до этого я лидировала.

Мы также делали прогноз на 2018 год. И мне все больше нравится это упражнение. Но также я все больше понимаю, что оно для смелых. 
Нужна отважность посмотреть в будущее, в котором будут трудные области. Но компенсируется тем, что можно увидеть способ, которым мы эту область пройдем. А также увидеть места, где можно расслабиться и набрать сил. Посмотрим, как дальше оно будет трансформироваться в моей практике.

А я пожелаю всем, кому это нужно, достаточной доли агрессии, чтобы цели исполнялись.

5. Мы коснулись непростой темы насилия в паре. 
Новым было воочию увидеть, что насилие останавливается, если агрессору удается увидеть жертву. Если не брать случаи психических патологий с удовольствием от насилия, то насилие часто происходит от проекций или переплетений. Например, увидеть в ребенке своего отца, который бил, или мать, которая была невыносимо безразлична.

Также было видно, что в ситуации длительного насилия оба уже не в здоровом состоянии. Жертва уходит в какую-то точку/глубь, чтобы сохранять остатки себя, а агрессор "выворачивается наизнанку" - одна сторона - это насилие заполняющее все, власть и прочее, а с обратной закрытой части - собственная беззащитная часть.

Помочь жертве _встать_, расправиться, не менее важно, чем остановить насилие и лечить агрессора. Возможно (из реакций в той работе) вставшая жертва поднимает все произошедшее. Она не будет больше тем, кто это несет, она отдает это по адресу, она поднимает сам факт произошедшего, делая это видимым. Она становится нормальной. Но это обстоятельство может быть невыносимо окружающим близким. В восстановлении жертвы то, что она несла, выходит наружу и не все могут это выдерживать. И, к сожалению, бессознательно окружающие могут способствовать тому, чтобы жертва оставалась в роли жертвы - не прошлой, а настоящей.

Про терапию агрессоров.

Интересен сценарий фильма. Показывают жестокое преступление. И агрессора, это совершающего. Очевидно, что в его адрес у зрителей рождается неприязнь и ненависть. Потом показывают жизнь этого агрессора: в какой семье родился, как вырос и прочее. 
Хорошо бы уметь передать состояние будущего агрессора, если он страдал в каких-то местах.

Мне кажется, к концу фильма точка зрения зрителей, если не поменяется, то покачнется.

И это не о том, чтобы жалеть/оправдывать агрессию. Но понимать. В том числе, чтобы менять поведение агрессора. Выводить агрессию из него.

На последней клиентской группе мне удалось немного понаблюдать за работой с агрессорами. Сколько уважения и тонкости требуется, чтобы просто держать пространство, в которое пришел человек-агрессор за изменениями.
Туда точно нет прохода: "эй, чувак, ты козлина". 
И "я боюсь тебя".
Видно, что работать с этим может тот, кто хорошо полечил собственного агрессора, может остановить себя в совершении насилия, и тот, кто полечил свою жертву и не находится сейчас в испуге и травме.

Большое уважение у меня к тем, кто может с этим работать.