Онлайн

К предстоящей онлайн-группе: в чем отличия очной и дистанционной работы?

Когда я проводила группу по старости (в Москве) я хорошо заметила разницу с онлайн-работами.

На очной группе я могу работать телесной терапией. Прикосновения с поднятием энергии в определенной области тела. Различные позы контакта, помогающие пройти в определенные ситуации, в том числе поддержка сзади от старших или сидение у ног, как ребенок.

Телесный контакт помогает пройти прямее и быстрее в некоторые истории, используя ресурс тела - наш самый главный ресурс.

В онлайн - работе этого нет. Я не смогу дотронуться до клиента, или сидеть рядом с ним, грея своим телом. Не смогу встать сзади, физически помогая ощутить поддержку. И не смогу потянуть за руку в новый мир.

С другой стороны, не всякая работа требует таких прикосновений, чтобы пройти к решению. Плакать можно через 1000 километров, а голос перемещается в мгновение ока на другой конец света уже более 130 лет. Злиться в присутствии другого можно, даже если этот другой смотрит только в экран твоего телефона. 
И все эти состояния, плюс многие другие, помогают решать проблемы. Самые разные. Все, где можно обойтись без прикосновения и присутствия рядом.

А если посмотреть по-другому, то новые технологии позволяют нам сэкономить массу ресурсов, которые можно потратить на что-то иное.
Если мы можем оплатить доставку продуктов с пластиковой карты, то мы не потратим много сил и времени, которые можно направить на сидение с детьми или пробежку в парке. 
Время становится более ценным от того, что мы можем сделать гораздо больше дел за определенное время. Долететь до конца страны за несколько часов против нескольких недель начала прошлого века. Заключить за один дел больше сделок в пути, благодаря мобильным телефонам, не ожидая, пока доедешь до стационарного или пока дойдет письмо.

Есть еще момент, что в онлайн работах часто поднимается тема невозможности присутствия рядом. Те истории, когда кого-то очень не хватало. И в этом онлайн-работа хороша, потому что быстро поднимает этот резонанс и можно работать.

С радостью провела сегодня третью онлайн-группу.

Продолжая исследовать особенности онлайн-групп, отметила то, что все участники выходят на связь из своих мест. Места, которые позволяют им чувствовать себя комфортнее и сильнее, позволяя пройти больше. А с другой стороны, эти места обогащают расстановку, наполняя ее бОльшими ресурсами и смыслами.

Сегодня звучала тема разрешения. Во всех смыслах этого слова. Разрешить себе как способ решить проблему; разрешить ее так, чтобы ничего не осталось.

Я с удовольствием отмечала сильную работу заместителей, без которой такие запросы пройти было бы невозможно. И были моменты, где именно заместителями расширялось поле до прохода. Это было очень ценно, на мой взгляд.

Следующую группу планирую также, недели через 2-3. Мне нравится делать 2 работы. Не очень долго. Но и при этом значительно продвинуться, благодаря клиентам, предоставившим свои запросы и процессы.

Если вам нужна такая работа, можете попробовать записаться уже сейчас.