Расстановки выбора

Недавно я использовала эту технику, чтобы поисследовать залы для работы. Технически это достаточно просто: назначить варианты на предметы или листы бумаги и "походить" по ним, слушая свое состояние. Несмотря на мнение, что если мы выбираем, то нам из этого по-настоящему ничего не подходит, иногда нужно выбрать из тех вариантов, что у нас есть.
 

Я обычно выбираю вслепую: перевернув бумажки так, чтобы я не знала, на что наступаю. Почему я так делаю? Наше сознание может серьезно вмешиваться в этот процесс. Особенно там, где есть устоявшееся мнение. Или же где есть страх.

 

Были залы, в которых я хотела или не хотела работать сознательно. И сознание могло намеренно искать плюсы и минусы при выборе, если бы я читала названия. Но я не читала. И результаты были во многом удивительны. В понравившемся зале я постоянно отвлекалась, а в том, где есть значительные недостатки, мне оказалось уютно.

 

И в этом суть расстановок для меня. Что они могут показать нам то, что скрыто. То, что ускользает от нашего внимания по разным причинам. Больно, страшно, стыдно, слишком мощно, запретно, осуждаемо. Причин не видеть может быть много. Но есть вещи сильнее этого, например, любовь, свобода, любопытство, желание. И тогда можно пройти и узнать новое. Чтобы наша жизнь стала полнее и лучше.

 

Иногда такие расстановки приносят интересные озарения. Например, один зал по состоянию был полон ресурсов, они лились отовсюду и при работе их можно было легко взять. Однако, оказалось, что в этом потоке ресурсов мало ясности, которое так необходимо в расстановках. Не всегда новое приходит через неприятные состояния...

 

Что важно для удачной расстановки выбора?

 

Во-первых, готовность увидеть новое. Если мы до сих пор не смогли определиться, то, возможно, мы не все еще знаем. И это знание может быть неприятным, как описано выше. И с этим придется иметь дело. Я не раз говорила коллегам, что расстановки выбора, несмотря на свою простоту, могут включать исключенное очень хорошо.

 

А во-вторых, для корректной работы по исследованию вариантов, необходимо иметь хорошую связь с собой. Или по крайней мере сильно учитывать искажения состояний, которые могут быть. Например, больная нога или стрессы по работе. Честность с собой тоже входит в этот фактор.

 

Забавный факт напоследок. Иногда после расстановки выбора становится сложнее выбрать, так как все изменилось и хорошего варианта не видно. "Лучше бы не знал" :)) Но на самом деле становится яснее. И реально выбрать, зная все плюсы и минусы. Или же внезапно находится новый вариант, как в моей истории про залы.

 

Меня спрашивали: можно ли это делать самому. Да, это можно. Я делаю. Выполнение правил, которые я описывала выше, позволяет мне получать верные результаты, которыми можно пользоваться. Достаточно хорошего заместительского навыка.

 

Верных выборов вам, друзья. Если они вам нужны:)

Интересно, что в последнее время ко мне приходят с запросами про помощь в принятии решения в выборе. Причем, сложность не вариантах, обычно. А в самой ситуации.

Я вспоминаю героя сказок, который оказывается перед камнем с тремя дорогами. "Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь- себя потеряешь.."
И меня всегда удивляло, как все было ясно с этим камнем. То есть направо ты точно потеряешь коня, а себя нет, налево - точно себя, а коня нет. Впереди там смерть по тексту. И герою просто нужно выбрать.
Кстати, тоже интересно, что вперед нельзя идти. Только в стороны... То есть идти той же дорогой ты уже никак не сможешь. Точно нужно будет сворачивать на новый путь. И вопрос: на какой? И тут начинаются сложности.

В отличие от героя сказок, которому все ясно, в жизни все эти выборы "облеплены" кучей историй из прошлого. Почему, мне кажется, люди и чувствуют, что надо с этим идти на расстановки. (не знаю, как с этим работают в другой терапии). Чувствуют, что надо поднимать истории по резонансу и развязывать связи.
Правда, развязывание связей не освобождает от задачи принятия решения. Теперь я понимаю, почему в некоторых таких работах у меня возникает ощущение незавершенности. Это случается, когда клиент не принял решение на месте. Но в тяжелых случаях с множеством переплетений, видимо, нужно подождать пока туман рассеется. Или станет виднее, что еще мешает...

Интересно также в этих ситуациях, почему сейчас именно в моей практике идут такие запросы. Я в настоящее время не стою перед задачей выбора. Но при этом, касаюсь тем внутренних критиков. И, похоже, моя задача здесь - снимать с себя и одновременно с поля клиента всякие осуждающие-критикующие роли, которые когда-то в прошлом не позволяли выбрать решение по душе. 
Но и включать опыт неверно принятых решений. Кто решает, что они неверные? Хороший вопрос. Точно не я:)))
И это также целительно в расстановках, на мой взгляд. Когда терапевту по большому счету все равно, какие решения были приняты. Не добавлять своего видения без спроса - отличная задача, которая мне нравится.