Дети и родительство с точки зрения работы с бессознательным полем
По моим наблюдениям, дети могут приносить родителям более невыносимый материал, чем родители или партнеры. Дети приходят в нашу жизнь тогда, когда у нас скопилось много личного непрожитого опыта. Тот самый опыт, который в терапевтической работе назовут "личной травмой". Тот опыт, который сложнее проживать, чем семейные или родовые истории, потому что они могут ранить в "самое сердце" или душу.
С родителями мы часто "проигрываем" родовые сценарии, в которых нам может быть отведена тяжелая роль, но не такая ранимая. Партнеры (мужья, бойфренды) могут приносить личный материал, но с партнерами легче расстаться, чем с детьми, поэтому уровень невыносимости может быть ниже, чем с детьми, от которых убежать труднее.
Одно из самых полезных упражнений для родителей - это "Давать и Брать". Если человек вырос в дисфункциональной семье, то брать ресурсы он чаще всего не умеет и быстро истощается в родительстве. Голодная мать мало чем может накормить ребенка. А еще может быть запрет на "давать". Если человек много давал не в ту сторону, он мог перекрыть это совсем.
В теме "давать-брать" также важно учиться не принимать то, что не подходит: много течет со всех сторон в сторону родителей, что разрушает. Хорошо чувствовать право и силы отказывать в чьем-то потоке.
Также родителям важно учиться давать своим детям так, чтобы параллельно заботиться и о себе. Помнить, что если нас не станет, то и давать мы не сможем.
Если хотите сделать это упражнение, возьмите человека в пару и попросите его дать вам что-то предметом (который он выберет), а вы чувствуйте, подходит ли вам это, берите или отказывайтесь. И так несколько раз с разными предметами. При каждом отказе спрашивайте себя, а чтобы я хотел вместо этого. Может быть больно, позаботьтесь о себе, чтобы это упражнение было для вас выносимым.
Вторая часть упражнения про "давать" - берите предметы и давайте их другому. Слушайте себя, что с вами происходит, когда вы даете. Хотите ли вы давать? Что вы конкретно хотите дать? Если вы даете что-то ценное, не появляется ли у вас желание сперва взять это самому? (и сделайте это сейчас, если это возможно). Если вы не захотите дать ничего, то это может быть очень ценным опытом, когда вы впервые останетесь в ресурсе и не сольете его.
Еще из моих полевых наблюдений вышла важная тема: пестование любви к родителям. В одной из расстановок нам с коллегой Михаилом Кочеровым удалось поисследовать, как подготавливается любовь, которую родитель будет отдавать детям: из чего она рождается и как ее создавать.
Эта любовь легко достижима, когда будущий родитель, будучи ребенком, научается любить своих родителей. Любить не в значении "заботиться", а в значении любоваться, радоваться другому, восхищаться.
Сейчас совершенно не говорят о том, что детям важно любить своих родителей. Любовь как любование позволяет открывать поток своего сердца другому человеку. И когда придет время, эта любовь, направленная на родителей, истончается и переходит в любовь к детям. Так подготавливается место для нового человека. Так обеспечивается продолжение жизни в лучшем ее понимании: движения энергии созидания.
Хорошо, если родители смогут допускать любовь своих детей к себе. Хотя в этом месте может быть трудно тем, кому не хватало любви в детстве от своих родителей, и хочется сперва разобраться в историях там, прежде чем принимать что-то от своих детей.
2020
И отличное видео, показывающее, как работает воображение ребенка. И что хорошо развивать взрослым, чтобы быть в контакте со своими детскими частями: