Злость/агрессия

Сейчас наблюдаю интересный эффект в моей практике. Мы работаем с какими-то темами, не связанными напрямую со злостью. А после сессии у человека поднимается много злости. И есть вопрос: что с этим делать? Как с этим обходиться?


Бывает, что агрессия была заблокирована у ребенка в раннем возрасте. Девочкам нельзя злиться. Мальчика били за любое непослушание. Родители не выдерживали протестов и негодования ребенка. И тогда человек вырастает и имеет проблемы с границами. Если он не может проявлять агрессию по отношению к окружающим, то на его территорию может заходить кто угодно и делать что угодно.

Это может привести к плохому самочувствию. Проблемам на работе. Неудовлетворительным отношениям с окружающими.

И я, пройдя уже какой-то путь, радуюсь, когда человек открывает внутри себя агрессию. Когда начинает злиться, позволить себе называть поступки людей такими, какими они были: плохими, неподходящими, разрушающими.


Обычно под злостью всегда есть что-то еще. Печаль, бессилие, одиночество.

Но со злостью нужно уметь обходиться. Потому что это важный инструмент в нашей жизни, позволяющий защищать себя и своих близких. Здоровая агрессия никому не помешает.

Но когда злость впервые прорывается в состояние человека, он не знает, что с ней делать. И тут я предлагаю находить источник вовне, чтобы учиться прокладывать путь злости наружу, а не в аутоагрессию. Можно учиться на "кошках" - поставить какой-нибудь предмет, который обозначит источник нарушения границ. Все, что угодно.


Есть известное упражнение с подушками: побить их и прочее. Но на мой взгляд, важно учиться видеть цель и называть вещи своими именами. Чтобы это область переходила в сознательное и внутренняя карта происходящего обретала метки, по которым в следующий раз человек быстро поймет, что происходит, и будет знать, что делать.

А если про мою практику. То, видимо, какие-то темы, которые я уже отработала на десятках сессий, включаются в процесс априори. Как, например, был у меня период возвращения детских частей. Это были отдельные расстановки. А сейчас это может быть небольшая часть сессии. Процесс уложился в метод и используется по необходимости. Сейчас, видимо, процесс открывания злости стал частью моей практики тоже (интересно, как злость связана с утерянными детскими частями? ...

2018