ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РАССТАНОВКИ

Опишу правила поведения после расстановки и что делать, если расстановка не дала результатов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ РАССТАНОВКИ
1) Не рассказывать сразу
2) Бережно к себе
3) Идти на следующую работу, когда есть энергия на изменения. И не останавливать себя, если очень хочется сходить.
ПРАВИЛО №1. Не рассказывать о расстановке сразу
Я советую не рассказывать о том, что было в расстановке, в первые два-три дня после работы, если результат показался верным. Это нужно для того, чтобы новый образ укрепился в бессознательном. При рассказе история может подстроиться под старый образ, и изменениям понадобиться больше времени для внедрения в жизнь. Как со страшным сном - его неплохо бы проговорить, чтобы старый образ рассеялся. А хорошие сны, возможно, стоит держать подольше при себе.
Также иногда хочется рассказать, чтобы слить энергию, полученную после работы в поле. Иногда ее так много, что трудно удержать. Я бы тут использовала разные техники для удержания, чтобы как можно больше сил инвестировалось в новые изменения. Можно обратиться к терапевту за советом.
ПРАВИЛО №2. Бережность к себе
В первые дни после расстановки я советую клиентам максимально себя беречь. Сделать себе спокойный день-вечер для переваривания произошедшего. После расстановки может клонить в сон - это нормально, и хорошо бы помочь себе и лечь поспать. Также стоит избегать конфликтных ситуаций и затяжных бесед, отнимающих силы. Особенно это касается ресурсных расстановок. Несите сосуд своих ресурсов бережно:)
Горячие ванны, приятные прогулки, горячий чай с пледом под любимую книжку - ок. Если мы коснулись травматичного материала, то для его интеграции может понадобиться много ресурсов.
ПРАВИЛО №3. Делать расстановку с энергией на изменения
Расстановка "едет" на энергии желания изменений. Если такой энергии нет, то может быть бесполезно делать работу. Никуда не проедем. Разве что попадется специалист, который провезет на своей энергии, но тут я сочувствую специалисту:) При этом меня часто спрашивают, стоит ли делать расстановку, хотя кто-то из авторитетных источников говорит, что надо делать большие перерывы. Я видела работы клиентом, сделанные раз в 2 дня, видела раз в 2 года - и то и то было верным, на мой взгляд. Своим клиентам я советую слушать себя и спрашивать терапевта, если есть сомнения.
И еще такой момент расстановок. Запустившиеся изменения несут человека к новому, как серфингиста на волне. Нет смысла подливать воды, если все и так хорошо едет. Новая волна может помешать первой.
Но бывает, что одна расстановка освобождает силы или провоцирует подъем энергии на новые изменения. В таком случае расстановка одна за одной может дать отличные результаты.
Из любого правила есть исключения. Если вам невыносимо то или другое, не советую себя насиловать. Хорошо бы обратиться к своему терапевту и обсудить с ним происходящее.
ЧТО МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ХОРОШУЮ РАССТАНОВКУ?
Представим некую Нину, которая пришла на расстановку. Вначале она была очень зажата и боялась всего на свете, но в процессе расстановки она расслабилась и начала доверять людям. Она выходит из здания и идет на рынок, где ее обругивает продавщица за то, что Нина задела ее ящик с помидорами. Потом она садится за руль и на перекрестке попадает в ситуацию, где на нее орет матом старый таксист. Нина уже не помнит ощущение с расстановки и хочет поскорее прийти домой и расслабиться. Она заходит домой, а дома ее встречает недовольный муж, который еще не почувствовал, что Нина поменялась, и продолжает с ней ругаться из-за вчерашней истории с грязной посудой. Нина уходит в спальню рыдать и решает развестись с мужем, который ее достал.
Можно добавить жести в том, что Нина пытается сохранить кусочки полученной энергии и звонит подруге, которой хочет рассказать о своем опыте, но в подробностях повторяет все то, что было на расстановке, помогая своему мозгу разобраться в том, что произошло, чтобы он постарался вернуть все на прежние рельсы (ведь там безопасно).
Внимание, вопрос: как быстро изменения с расстановки войдут в ее жизнь?
ПРЕДСТАВИМ ДРУГОЙ СЦЕНАРИЙ ПОСЛЕ РАССТАНОВКИ
Представим Кирилла, который на расстановке вышел на состояние внутреннего стержня, которого ему всю жизнь не хватало из-за отсутствующего отца. Выйдя из кабинета он направился сразу домой, выбрав самый спокойный маршрут, и заодно прогулялся по парку, хорошенько подумав о том, что с ним случилось и как это может изменить его жизнь. Он пришел домой и сразу попросил свою жену и детей обращаться к нему только за очень важными вопросами. Помыл посуду в одиночестве, продолжая думать об отце и своей боли потери. Развесил белье (ну да, мы берем прекрасный пример мужчины) и пошел в свою комнату читать книгу, прерываясь на размышления, и рано уснул. Засыпая он подумал, что, может, стоит сменить работу, но решил отложить это решение на потом. А на утро он пошел на работу в новом состоянии и начал строить новые отношения с начальником, которого пытался все время обесценить из-за своей истории.
Итого можно сделать следующие выводы о том, что стоит и чего не стоит делать после похода на расстановку или к психологу (другому терапевту):
1) Не "кантовать" себя, быть бережным с собой, чтобы все, что нужно, интегрировалось
2) Не спешить с решениями (если только это решение не выставлялось как цель терапии/расстановки)
3) Не вступать в истощающие процессы (ругань с кем-то, интенсивный физическая нагрузка)
4) Хорошо поспать
5) Не рассказывать в подробностях о том, что было на сессии/расстановке
ЕСЛИ ПОСЛЕ РАССТАНОВКИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ?
Если расстановка не дала результатов, то я рекомендую делать больше попыток новых действий в обычной жизни. Возможно, прежние ограничения уже сняты и можно жить иначе. Если какие-то области жизни были "атрофированы", то нужно будет заново прокачивать "мышцы" в этом месте. Налаживать привычку постоянными действиями, которые по началу могут показаться неудобными. Иногда, требуется работа с постоянным психологом, который поможет наработать новые навыки поведения.